Город-Липецк.рф Городской портал
ГОРОД Липецк
Погода
Новости
Карта
Справочник города
Липецк
Елец
Справочник области
ВГДЕЗИКЛСТУХЧ
ПОРТАЛ «ГОРОД-Липецк.РФ»
О портале
Вход в личный кабинет
Регистрация
Для партнеров
Условия использования
Добавить в справочник
Вернуться на главную

Большинство липецких малышей в 2015 году родились в июле и сентябре

08 Февраля, 2016 | Автор

Годом стабильного увеличения рождаемости назвала сегодня минувший 2015-ый начальник управления ЗАГС администрации Липецка Татьяна Трубачева. На традиционном брифинге для журналистов она озвучила статистику городских органов записи актов гражданского состояния. Так, в прошедшем году в областном центре зарегистрировано рождение 6993 малышей, или на 165 больше, чем в 2014 году. Среди них 74 пары близнецов и одна тройня. Мальчиков по-прежнему появляется на свет больше, нежели девочек: 3589 против 3404.

- Мы сравнили данные рождаемости за каждый месяц, и оказалось, что самые «плодородные» – сентябрь и июль. Видимо, новогодние каникулы и бархатный сезон играют в этом вопросе положительную роль, - с иронией заметила Татьяна Трубачева.

Интересна статистика усыновлений (удочерений), которые также регистрируют службы ЗАГС. Соответствующих актов было выдано 36, из них двое гражданам Италии. Одинокими матерями усыновлено 7 детей, а в 29 случаях была установлена полная семья. Одной семьей было усыновлено сразу двое детей. В 2015 году от четырех новорожденных родители отказались в роддоме. Установлено отцовство в отношении 695 малышей, рожденных вне брака, из них 94 % по совместному заявлению родителей.

Значительный уровень рождаемости 2015 года также превысил смертность (6860 случаев) – на 133 актовых записи о рождении зарегистрировано больше, чем о смерти. Татьяна Трубачева привела данные средней продолжительности жизни липчан. У женщин она составляет 74 года, у мужчин – 63. По-прежнему самый высокий показатель смертности приходится на мужчин трудоспособного возраста – почти 20 %. Среди основных причин преждевременного ухода из жизни сердечнососудистые заболевания и злокачественные новообразования, а также ДТП, алкоголизм, наркомания, несчастные случаи.

Озвучив факт, что люди, состоящие в браке, живут дольше, Татьяна Трубачева привела данные о количестве вновь созданных в Липецке семей. Так, в прошлом году желающих сыграть свадьбу оказалось больше, чем в 2014-ом: зарегистрировано 4926 браков (+ 71). 

- Молодые люди сегодня не торопятся вступать рано в брак. Средний возраст молодоженов составляет для мужчин 25-27 лет, для женщин – 24-25 лет, - отметила Татьяна Борисовна.  – Однако 30 девушек и 1 юноша в прошлом году надели обручальные кольца до достижения совершеннолетия.

 Липчане продолжают заключать брак с иностранцами, в том числе гражданами Алжира, Болгарии, Германии, Италии, Израиля, Канады, Македонии, Пакистана, Турции, Черногории, Мали, а также стран ближнего зарубежья. Тем нее менее, придерживаются православных традиций, поэтому в посты органы ЗАГС регистрируют меньше браков. Можно предположить, что и в високосный 2016-ый год количество свадеб сократится.  

26 пар молодоженов, создав семью в 2015 году, развелись. В целом по городу зарегистрировано 2402 акта о расторжении брака – на 302 актовые записи меньше, чем годом ранее. Наибольшее количество разводов приходится на семьи до 39 лет, где, как правило, остаются несовершеннолетние дети.

- Традиционно в канун Дня всех влюбленных в управлении ЗАГС проводили акцию «День без разводов». Горожане ее поддерживали, и 14 февраля в течение последних лет мы не регистрировали расторжение браков. В этом году праздник приходится на воскресенье, поэтому акция, к сожалению, не состоится, - добавила Татьяна Трубачева. 

С просьбой изменить имя, фамилию или отчество в ЗАГС обратилось 252 человека. Возрастает популярность Интернет-сервисов: 2424 липецкие пары воспользовались услугой предварительной записи и через портал госуслуг оставили заявку на регистрацию брака. Всего в 2015 году в областном центре зарегистрировано 22146 актов гражданского состояния, произведено более 30 тысяч юридически значимых действий. 



Другие новости из раздела
Все новости